Dönergrill24 - Infos, Ratgeber und Vergleiche

Dürüm: Die gerollte Variante des Döner-Sandwich

Dürüm: Die gerollte Wrap-Variante des klassischen Döner SandwichBeim Dürüm handelt es sich um eine beliebte Alternative zum klassischen Döner-Sandwich. Die Inhalte im Brot sind identisch, lediglich die Brotsorte unterscheidet sich. Während man beim Döner-Sandwich ein klassisches Fladenbrot verwendet, wird beim Döner-Dürüm ein Wrap aus Yufka-Fladenbrot benutzt, um die anderen Zutaten sicher zu verpacken.

Der eingedeutschte Name des Dürüm, der sich mit der offiziellen türkischen Übersetzung („Rolle„) deckt, lautet Dönerrolle. In den meisten Dönerbuden sollte man allerdings einen Dürüm bestellen, da es sonst zu Verwirrungen seitens des Dönermanns kommen könnte. Der Begriff Dürüm ist einfach geläufiger.

Beliebte Dönergrills auf Amazon*

Dürüm-Rezept: Aus diesen Zutaten besteht eine Dönerrolle

Typischer Döner Dürüm mit TzazikiDie Basis für einen Döner Dürüm bildet ein sogenanntes Yufka-Fladenbrot, das stark an einen Wrap erinnert. Die Verpackung aus Brot ist übrigens der Grund, wieso wir einen Dürüm gegenüber einem klassischen Döner Sandwich so gut wie immer bevorzugen: Es kleckert nicht und ist deutlich einfacher zu essen.

Der Inhalt besteht aus Fleisch (meist Kalb, Pute oder Hähnchen), Eisbergsalat, Krautsalat, Zwiebeln, Tomaten, Gurken und einer Soße der Wahl. Wenn Sie spezielle Wünsche haben, erfüllt der Dönermann diese normalerweise gerne. So können Sie beispielsweise weitere Zutaten hinzufügen lassen, wie zum Beispiel Schafskäse, Chilis, Peperonis oder auch das Dönergewürz Pul Biber.

Eine zusammengerollte Alufolie hält das gesamte Konstrukt zusammen. Während des Verzehrs wird die Alufolie dann Stück für Stück abgezogen, je weiter man sich vorarbeitet. Die Alufolie hat außerdem den Vorteil, dass sie den Döner über einen längeren Zeitraum hinweg warmhält.

Beliebte Dönergrills auf Amazon*

Herkunft und Verbreitung

Yufka-Brot, wie es bei einem Dürüm verwendet wirdDer Dürüm entstammt zwar der türkischen Küche, die genaue Herkunft ist dabei jedoch unbekannt. Die Dönerrolle hat sich in Europa als feste Alternative zum Döner Sandwich etabliert. In Deutschland, in Österreich, in der Schweiz und in Liechtenstein wird die Dönerrolle in so gut wie jeder Dönerbude angeboten.

Besonders gut schmeckt diese Variante des Döners natürlich, wenn die Brote im Laden frisch zubereitet werden und noch schön mehlig sind, wenn man sie serviert bekommt. Leider bauen viele Dönerbuden lediglich auf fertige Brote, die meist rein gar nichts mit Yufka-Fladenbrot zu tun haben. Oftmals handelt es sich hierbei um einfache Tortilla-Wraps aus dem Supermarkt. Wir sind immer ziemlich enttäuscht, wenn man uns so etwas serviert.

Wenn Sie eigene Dürüms mithilfe eines Dönergrills zubereiten möchten, dann sollten Sie die Brote dafür entweder in einer Dönerbude besorgen, oder selber machen.