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So reinigen Sie Ihren Dönergrill richtig!

Dönergrill reinigen: Mit diesen Tricks wird Ihr Dönergrill wieder sauber!Ein Dönergrill ist grundsätzlich eine praktische Anschaffung und macht eine stinknormale Feier zur wahren Gaudi. Schließlich kann sich jeder Gast seinen eigenen Döner zusammenstellen und mit frischen Zutaten genießen.

Doch was passiert, wenn der letzte Gast die Party verlassen hat? Dann bleiben oft nur noch ein leerer Spieß und ein schmutziger Dönergrill übrig. Dieser sollte erfahrungsgemäß so schnell wie möglich gereinigt werden, da Fett- und Fleischreste ansonsten schnell einbacken. Je länger Sie mit der Reinigung warten, desto schwieriger gestaltet sich diese im Endeffekt.

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Vor dem ersten Gebrauch: Alufolie anbringen

Alufolie schützt die Hitzereflektoren vor Fett- und FleischrestenBevor Sie Ihren Dönergrill zum ersten Mal benutzen, empfiehlt es sich, die Hitzereflektoren hinter den Heizstäben mit Alufolie auszukleiden. Das soll verhindern, dass Fett- und Fleischreste einbrennen. So machen es übrigens auch die Profis: In vielen Dönerbuden werden die Hitzereflektoren mit Alufolie ausgekleidet – achten Sie einfach mal darauf!

Nach dem Gebrauch können Sie die Alufolie ganz einfach wieder entfernen und mit dem Restmüll entsorgen. Auf diese Weise ersparen Sie sich gleichzeitig die Reinigung der großen Reflektoren aus Edelstahl.

Welche Reinigungsmittel sollten Sie verwenden?

Mithilfe eines Dönergrills werden Lebensmittel zubereitet. Daran sollten Sie sich bei der Verwendung von starken Reinigungsmittel immer erinnern. Es ist daher empfehlenswert, normales Spülmittel zu verwenden, das Sie auch bei Ihrem herkömmlichen Geschirr benutzen. Dieses ist nicht so aggressiv und hinterlässt keine gefährlichen Chemikalien.

Wer seinen Dönergrill zusätzlich noch auf Hochglanz polieren möchte, der verwendet einen speziellen Edelstahlreiniger. Auch hier sollten Sie jedoch darauf achten, keine zu starken Reiniger zu verwenden.

Entfernbare Komponenten gehören in die Spülmaschine

Entfernbare Komponenten lassen sich normalerweise per Spülmaschine reinigenDie Komponenten eines Dönergrills, die Sie entfernen können, können Sie normalerweise auch in der Spülmaschine reinigen. Dabei handelt es sich beispielsweise um die einzelnen Spieße und den Fettauffangbehälter, der bei der Zubereitung des Dönerfleisches aufgrund des flüssigen Fettes besonders schmutzig wird.

Beachten Sie jedoch bitte, dass es zahlreiche unterschiedliche Modelle gibt, die allesamt von unterschiedlichen Herstellern stammen. Sie sollten daher vorher einen Blick in die Bedienungsanleitung werfen und prüfen, ob die entfernbaren Teile tatsächlich spülmaschinenfest sind.

Der Rest wird von Hand gereinigt

Trotz Alufolie und Spülmaschine wird es immer Teile des Dönergrills geben, die von Hand geputzt werden müssen. Hierbei verwenden Sie idealerweise einen rauen Schwamm oder ein handelsübliches Putztuch. Mithilfe von Spülmitteln und Edelstahlreinigern sollte es nur wenige Minuten dauern, den Dönergrill von oben bis unten zu säubern.

Aufgrund der Heizstäbe sind manche Stellen des Geräts nur schwer erreichbar. Es empfiehlt sich deshalb, solche Stellen mithilfe von dünnen Bürsten zu reinigen.

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Achtung: Kratzer lassen sich nicht vermeiden

Wenn Sie den Dönergrill gerade neu gekauft haben, dann glänzt dieser wunderschön und lädt zur sofortigen Benutzung ein.

Nach mehrfachem Gebrauch sieht er leider nicht mehr so schön aus. Die Benutzung und die akribische Reinigung fordern ihren Tribut. Leider können Sie Kratzer und Gebrauchsspuren bei Edelstahl nicht verhindern. Sie sollten sich daher von dem Gedanken verabschieden, dass Ihr Vertikalgrill für immer so gut aussehen wird, wie am Anfang.

Achtung: Hygienische Sauberkeit ist wichtiger als Glanz und gutes Aussehen.