Dönergrill24 - Infos, Ratgeber und Vergleiche

Dönermesser: Manuell oder elektrisch?

Dönermesser: Das wichtigste Zubehörteil für den heimischen DönergrillDer Dönergrill ist aufgestellt, das Dönerfleisch zubereitet, die besten Freunde eingeladen. Doch womit soll das Dönerfleisch überhaupt vom Spieß abgeschnitten werden? Mit einem haushaltsüblichen Küchenmesser? Das würde zwar rein theoretisch funktionieren, doch im Grunde genommen ist ein solches Messer viel zu kurz. Abhilfe verschafft an dieser Stelle ein Dönermesser, das wahlweise manuell oder elektrisch betrieben wird.

Beim Dönermesser handelt es sich um das – unserer Meinung nach – sinnvollste Zubehörteil für den heimischen Dönergrill. Leider liegt den meisten Dönergrills für Zuhause kein solches Messer bei. Sie müssen es sich also selbst besorgen – dabei möchten wir Ihnen gerne als Ratgeber zur Seite stehen!

Zu den aktuellen Angeboten auf Amazon*

Manuelles Dönermesser: Günstig und effektiv

Ein klassisches Dönermesser ist circa 40 Zentimeter lang und äußerst scharf, damit das Dönerfleisch ohne große Schwierigkeiten vom Spieß abgetrennt werden kann. Die Vorteile liegen dabei auf der Hand:

  • Manuelle Dönermesser benötigen keinen Stromanschluss.
  • Sie machen keinen Lärm.
  • Sie sind leicht zu reinigen.
  • Die Klinge ist quasi unzerstörbar.

Der einzige Nachteil: Es ist eine gewisse Muskelkraft erforderlich. Da Sie bei einem Dönergrill für Zuhause jedoch nicht zehn bis zwölf Stunden am Stück am Grill stehen – wie es in professionellen Dönerläden häufig der Fall ist -, können Sie diesen Nachteil natürlich vernachlässigen.

Bitte beachten Sie: Wenn das Messer nach einigen Einsätzen nicht mehr so gut schneidet wie am Anfang, ist es an der Zeit es zu schärfen. Messerschärfer kosten glücklicherweise nicht viel Geld und können auch für sämtliche anderen Messer im Haushalt verwendet werden.

Elektrisches Dönermesser: Der elegante Weg

Ein elektrisches Dönermesser hat Vor- und Nachteile

Ein elektrisches Dönermesser ist der elegante Weg, um Dönerfleisch vom Spieß abzutrennen. Hochwertige elektrische Messer rasieren das Fleisch vom Spieß ab (siehe Bild), günstige elektrische Messer sind hingegen wie herkömmliche Messer geformt.

Mit einem elektrischen Dönermesser können Sie das Fleisch ohne den Einsatz von viel Muskelkraft abschneiden. Sie müssen lediglich dazu in der Lage sein, das Messer auf und ab zu bewegen.

Jedoch: Elektrische Dönermesser sind teurer, schwerer zu reinigen und gehen schneller kaputt als herkömmliche Messer. Des Weiteren sollten Sie beim Kauf darauf achten, wie lang das Stromkabel ist. Reicht die Länge aus? Oder benötigen Sie eine Kabelverlängerung?

Der kleine, aber feine Unterschied

Professionelle Dönermesser sind meist noch ein Stück längerGrundsätzlich sind natürlich beide Typen von Messern zum Schneiden des Fleisches zu gebrauchen.

Der langjährige Döner-Konsument kennt jedoch einen großen Unterschied: Wenn das Dönerfleisch manuell abgetrennt wird, entstehen meist sehr lange und zusammenhängende Streifen. Beim elektrischen Messer ist dies nicht der Fall: Das Fleisch fällt hier in kleinen Stücken vom Spieß herab.

Natürlich kommt es zusätzlich auch darauf an, welche Fleischsorte Sie gerade am Spieß grillen. Während Hähnchen ohnehin dazu tendiert, in kleinen Stücken herabzufallen, bilden Lamm- und Kalbsdöner eher eine zusammenhängende Masse, die wie aus einem Guss wirkt.

Für den Geschmack ist dieser Unterschied vollkommen unerheblich. Lediglich der optische Effekt spielt hier eine Rolle.

Wie teuer sind Dönermesser?

Die günstigsten Messer – ganz gleich ob manuell oder elektrisch – kosten zwischen 15,00 und 20,00 Euro. Die Preisspirale dreht sich danach scheinbar ohne Grenzen nach oben. Professionelle elektrische Dönermesser kosten schließlich um die 600,00 Euro.

Zu den aktuellen Angeboten auf Amazon*

Fazit: Welches Messer lohnt sich für Zuhause?

Unserer Meinung nach lohnt sich für den Einsatz innerhalb der eigenen vier Wände das manuelle Dönermesser am ehesten. Es ist günstig, quasi unzerstörbar und leicht zu reinigen. Des Weiteren benutzen die meisten Anwender ihren Dönergrill schließlich nur zu besonderen Gelegenheiten, weshalb sich die Anschaffung eines elektrischen Messers unsere Meinung nach nicht lohnt.

Jedoch: Sie können natürlich selbst entscheiden! Bei Gästen macht das elektrische Dönermesser sicherlich mehr her als ein herkömmliches Messer. Außerdem macht das Abschneiden auf elektrischem Wege deutlich weniger Arbeit. Die Anschaffung kann sich also lohnen, wenn Ihnen diese Faktoren wichtig sind.